Псиллиум (исфагул или испагол) – шелуха семян подорожника индийского, обладающего рядом полезных для здоровья свойств. Основная составляющая псиллиума – растворимая клетчатка, которая действует как энтеросорбент и выводит из организма шлаки и токсины. В большинстве случаев шелуху семян подорожника используют в качестве слабительного. Кроме этого, псиллиум также оказывает положительное влияние на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Другая область применения псиллиума – кулинария, где используется его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу, которая отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, что делает его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки.
Действие псиллиума:
восстанавливает микрофлору кишечника, препятствует развитию дисбактериоза;
улучшает моторику кишечника;
устраняет проявления повышенной кислотности желудка;
снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
покрывает суточную потребность организма в клетчатке;
снижает артериальное давление;
улучшает обменные процессы;
способствует похудению.
Показания к применению: нарушения работы ЖКТ (колит, диарея, дисбактериоз, запоры); профилактика образования камней в желчном пузыре и желчных путях; профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; избыточный вес; сахарный диабет.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, период лактации, возраст до 6 лет.
Способ применения: по 1 чайной ложке 1–3 раза в сутки, растворив в любой жидкости (воде, зеленом чае, соке). Порошок добавляют в жидкость и оставляют на 10 минут, до загустения. Полученную гелеобразную субстанцию нужно запивать большим количеством воды или сока.
Состав: шелуха семян подорожника.
Вес: 100 г.
Производитель: Индия.