Топленое сливочное масло гхи (ги) изготовлено на экоферме «Mother» по особому старинному рецепту. Топленое масло имеет нежный сливочный вкус и не содержит посторонних примесей. Чистейшее масло гхи получают путем удаления воды и твердых частиц молока из чистого сливочного масла путем вытапливания на живом огне на дровах.
Масло гхи (ги) – один из самых известных ингредиентов индийской кухни, популярный также в традиционной системе индийской медицины (аюрведа). Его еще называют «золотом аюрведы». Считается, что ежедневный прием масла гхи положительно влияет на зрение, пищеварение, память и кожу.
Одним из главных преимуществ масла гхи является то, что оно не горит при жарке. В отличие от растительного и сливочного масел, которые при горении становятся канцерогенными, топленое сливочное масло гхи состоит в основном из насыщенных жирных кислот с короткой химической цепью, которые не окисляются ни при комнатной температуре, ни во время приготовления еды. Поэтому гхи считается наиболее полезным для приготовления различных блюд, способствуя их усвоению и выведению продуктов распада из организма.
По своей молекулярной структуре топленое масло гхи отличается от других жиров животного происхождения. При перетапливании из сливочного масла удаляются жидкость, казеин и лактоза. В результате остаются только полезные вещества:
- мощный антиоксидант витамин Е;
- витамин А (не содержится ни в одном съедобных масел, кроме гхи),
- витамин D (основной помощник в усвоении кальция, фосфора и укреплении иммунитета);
- витамин К (улучшает качество крови и предупреждает остеопороз);
- незаменимая жирная кислота (линолевая кислота).
Польза масла гхи:
- регулирует процессы пищеварения (особенно полезно при повышенной кислотности желудка);
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает усвоение продуктов, придает блюдам легкий ореховый привкус;
- способствует нормализации обмена веществ и выведению токсинов и шлаков;
- обогащает организм витаминами и жирными кислотами.
Применение: масло гхи отлично подходит для жарки, его можно использовать для приготовления супов и вторых блюд, разнообразных сладостей, десертов, выпечки. Диетологи рекомендуют топленое масло для детского питания.
Масло гхи можно использовать для растираний во время простуды и для массажа. Топленое масло выводит токсины и делает кожу бархатистой, поэтому его применяют в косметологии как компонент масок для лица.
Способ применения: для укрепления иммунитета рекомендуется смешивать масло гхи с любыми сухофруктами и орехами и съедать каждый день утром натощак по столовой ложке.
Противопоказания: заболевания печени, избыточный вес, атеросклероз.
Состав: сливки из коровьего молока пастеризованные.
Пищевая ценность на 100 г: жиры – 99 г, белки – 0,2 г, углеводы – 0,5 г; витамины – Е, D, А, В3.
Энергетическая ценность на 100 г: 894 ккал.
Условия хранения: хранить в сухом темном помещении при температуре не выше 25 °C и относительной влажности не более 80 %.
Срок годности: 12 месяцев с момента изготовления (дата изготовления указана на этикетке).
Производитель: MOTHER™, Украина.
Якісне фермерське топлене масло, як в дитинстві
Достоинства: якість
Недостатки: немає