Муэр – это черный древесный гриб родом из Азии, известный своими непревзойденными вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ. Вот несколько причин, почему муэр стоит включить в свой рацион:
Состав и наличие полезных веществ
Муэр содержит много белка, что делает его идеальным продуктом для вегетарианцев и веганов.
Эти грибы богаты витаминами группы В и витамином D, которые способствуют здоровью костей, нервной и иммунной систем.
Муэр содержит аминокислоты, фосфор, кальций и калий, что помогает сохранить энергию и прочность организма.
Этот гриб идеально подходит для диетического питания, так как помогает уменьшить вес, при этом насыщая организм всеми необходимыми микроэлементами, предотвращая авитаминоз.
Полезные и лечебные свойства
Муэр содержит антиоксиданты, которые защищают организм от вредного воздействия внешней среды.
Грибы содержат различные ферменты, которые предотвращают образование тромбов в сосудах и никотиновую кислоту, способствующую восстановительным процессам.
Муэр содержит йод, который нужен для нормальной работы щитовидной железы.
Древесные грибы богаты полисахаридами, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей и повышают общий иммунитет.
Муэр полезен для людей, страдающих гипертензией, анемией, ожирением.
Другие вероятные полезные свойства муэра еще исследуются. Среди них:
уменьшение риска развития хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и хронические воспалительные заболевания;
улучшение функции мозга и предотвращение нейродегенеративных заболеваний, таких как Альцгеймера и Паркинсона;
предотвращение аллергических реакций и повышение иммунного ответа;
поддержка здоровой кожи, волос и ногтей благодаря содержанию аминокислот, витаминов и минералов;
улучшение функции печени и почек, что помогает выводить токсины из организма.
Противопоказания: заболевания печени; аллергия на грибы или кожные заболевания; детский возраст до 14 лет.
Способы приготовления: грибы муэр имеют нейтральный вкус и прекрасно сочетаются с любыми продуктами. Их используют для приготовления многочисленных тушеных и жареных блюд, первых блюд, гарниров, холодных закусок и салатов. В качестве основного блюда муэр используют редко из-за той же невыразительности вкуса. Перед приготовлением этот продукт необходимо замочить в теплой воде примерно на 3–4 часа. После этого грибы увеличиваются в объеме в 6-8 раз. Далее надо убрать жесткую корневую часть – и можно готовить. В Корее популярным является жареный муэр со специями. В современной кухне популярен салат фунчоза с муэр.
Жареный муэр со специями: для приготовления такого блюда на разогретую сковородку кладут красный перец, молотую кинзу, заливают оливковым маслом и жарят около 2 минут. Затем добавляют грибы и готовят 7–10 минут. Когда грибы остынут, их подают с зеленью.
Салат фунчоза с муэр: в состав салата, кроме муэра, входят рисовая лапша, морковь, капуста, специи и зелень. Для приготовления вермишель заливают на 10–15 минут кипятком, обжаривая тем временем капусту и тертую морковь со специями, затем добавляют туда нарезанные соломкой грибы и жарят примерно 10–15 минут. После этого сковороду накрывают крышкой и дают постоять около 10 минут. Затем лапшу смешивают с грибами, добавляют соевый соус, свежую кинзу и охлаждают в холодильнике несколько часов.
Пищевая ценность на 100 г: белки – 4,8 г, жиры – 0 г, углеводы – 2,4 г.
Энергетическая ценность на 100 г: 33 ккал.
Страна происхождения: Китай.
Нет отзывов об этом товаре.