Амарантовая крупа, полученная из семян растения щирицы, является идеальной альтернативой пшенице для любителей здорового питания и диет. Амарант содержит меньше калорий и не содержит глютена, что делает его идеальным выбором для тех, кто следит за своим качеством питания.
Амарант имеет давнюю историю, начавшуюся более 5000 лет назад, когда индейцы, майя и ацтеки выращивали его на огромных полях и использовали для приготовления различных блюд и напитков. Сегодня амарант стал очень популярным «суперфудом» благодаря своим отличным питательным свойствам.
Амарантовая крупа содержит множество важных минералов и витаминов (кальций, магний, фосфор, железо и витамины группы В, С, D, Е и РР), которые поддерживают здоровье иммунной системы, стимулируют метаболизм и регулируют гормональный баланс.
Крупа амаранта имеет много полезных свойств, в частности, она оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие, способствует снижению уровня холестерина и регулирует кровяное давление. Амарант также улучшает состояние костей и суставов, нормализует уровень сахара в крови и повышает общий тонус организма.
Польза амаранта:
☀️укрепляет иммунитет;
☀️оказывает противоопухолевое действие, предотвращает развитие онкозаболеваний;
☀️оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние костей и суставов;
☀️повышает тонус организма, нормализует метаболизм;
☀️стабилизирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина;
☀️нормализует давление при гипертонии, улучшает работу сердца;
☀️регулирует уровень гормонов.
Способ приготовления: из амаранта можно приготовить кашу, суп, и даже сладкий десерт, если обжарить семена с большим количеством сливочного масла, добавить сахар и молоко. Амарантовая каша обладает приятным специфическим ароматом и нейтральным вкусом. Добавляя в кашу различные специи, соль или сахар, можно получать замечательные, питательные и очень полезные блюда для всей семьи.
Состав: семена амаранта.
Вес: 1 кг.
Производство: Украина.
Мясной хлебец с амарантом и кабачком
Ингредиенты:
500 г куриного фарша
800 г кабачков
60 г крупы амаранта
500 г воды
2 яйца
100 г крахмала
1 ч. л. соли
50 г твёрдого сыра
3–4 зубчика чеснока
душистый молотый перец — по вкусу
копчёная паприка — по вкусу
Приготовление:
Кабачки натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 10–15 минут, чтобы выделился сок.
Амарант залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне 25 минут. Затем откинуть на мелкое сито и промыть холодной водой.
Куриное филе измельчить в блендере до состояния фарша (можно использовать готовый).
Кабачки хорошо отжать от сока. Добавить к ним сваренный амарант и куриный фарш.
Добавить выдавленный через пресс чеснок, яйца, перец и паприку по вкусу.
Всыпать крахмал и тщательно перемешать до однородной массы.
Выложить массу в форму для запекания. Если форма силиконовая — смазывать не нужно.
Выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке 45 минут.
Сыр натереть на мелкой тёрке, посыпать хлебец и вернуть в духовку ещё на 5–6 минут.
Дать немного остыть, достать из формы и нарезать порционно. Приятного аппетита!